中國共產黨新聞網>>綜合報道
分享

中宣部舉行中外記者見面會,四名中央企業基層黨員代表分享體會——

發揮先鋒模范作用 彰顯央企責任擔當(權威發布)

本報記者  劉志強

2021年06月22日08:22    來源:人民網-人民日報

6月21日,中央宣傳部舉行中外記者見面會,邀請4名中央企業黨員代表圍繞“央企楷模 責任擔當”這一主題與中外記者見面交流。

張黎明,國家電網天津濱海供電公司配電搶修班班長,30多年來一直堅守搶修一線。他勇于創新,帶領團隊累計開展技術革新500余項,獲國家專利200多項。針對帶電作業高危、艱苦和效率低等難題,張黎明將人工智能技術應用到帶電作業中,率隊研發出我國首臺全自主作業的人工智能配網帶電作業機器人!叭珖100多萬名國網員工堅守供電一線,都在為構建以新能源為主體的新型電力系統、實現碳達峰碳中和目標而努力工作。作為其中一員,我將持續扎根基層,為美好生活‘充電’!睆埨杳鞅硎。

來自中國航天科技集團有限公司第五研究院的孫澤洲是嫦娥四號月球探測器總設計師、“天問一號”火星探測器總設計師。他圓滿完成了嫦娥一號、嫦娥三號、嫦娥四號的月球探測任務,同時也完成了“天問一號”火星探測任務,為我國深空探測領域發展作出突出貢獻!29年來,我將滿腔熱血投入祖國航天事業,也收獲了歷練和成長!睂O澤洲表示,在幾代航天人接續努力下,中國航天從小到大、從大到強,“未來,我將和團隊一道,繼續向星辰大海進發,用我們的努力使航天器飛得更遠、飛得更穩,為我國建設航天強國貢獻更大力量!

工程建設,測量先行。中國中鐵一局集團第五工程有限公司測量工高級技師白芝勇從事的精密測量工作被喻為工程建設的“方向盤”、工程施工者的“千里眼”。參加工作22年來,白芝勇負責的50余條國家重點鐵路、高速鐵路的測繪成果全部一次性通過驗收。他還組織和參加了攻克豎井定向測量系統應用等關鍵技術,推動了我國工程精密測量水平的提升,先后參與了3000余公里高鐵工程測量,占我國高鐵運營里程的近1/10!霸绞瞧D險的時候,越要體現黨員的模范帶頭作用!弊鳛橐幻鶎狱h員、國有企業的一分子,白芝勇時刻提醒自己不忘初心,扎扎實實把工作做好,“每一次提供精確數據,都體現了共產黨員的責任和擔當!

20年來,中國華電新疆喀什熱電有限責任公司副總工程師艾爾肯·買買提逐步成長為公司的創新帶頭人,先后培養出16名技術骨干!澳睦镉须U重任務,哪里就有黨組織堅強有力的領導。哪里有挑戰,哪里就有黨員挺身而出、沖鋒在前!卑瑺柨稀べI買提告訴記者,去年,為確保新疆喀什地區熱力和電力正常供應,公司第一時間成立了黨員突擊隊,駐廠保電115天,保障了機組穩定運行,“立足崗位、履職盡責,時刻不忘服務社會與人民,就是新時代國有企業黨員發揮先鋒模范作用的具體表現!

《 人民日報 》( 2021年06月22日 04 版)

(責編:唐宋、于子青)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

丰满少妇一级A片日本